Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Website untuk Peserta Didik di Sekolah Dasar - Septiana Intan Pratiwi; Wahyudi Wahyudi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pada masa pandemi perubahan pembelajaran membuat peserta didik kesulitan, keterbatasan fasilitas membuat peserta didik bergantung kepada guru. Dengan demikian perlu adanya inovasi bahan ajar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berbasis website untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar untuk menumbuhkan kemandirian. Metode penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 langkah, yaitu 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Kevalidan produk yang telah dikembangkan dinilai berdasarkan uji pakar bahan ajar dan materi melalui lembar uji pakar. Hasil presentase uji pakar materi sebesar 75,7% dengan kategori baik dan presentase uji pakar bahan ajar sebesar 84% dengan kategori sangat baik. Sedangkan kepraktisan produk diuji dengan uji terbatas 6 peserta didik. Hasil respon peserta didik setelah menggunkan bahan ajar berbasis website sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, bahan ajar terbukti praktis digunakan untuk pembelajaran berdasarkan uji terbatas oleh 6 peserta didik. Pada penelitian ini tidak menguji keefektifan produk karena pandemi sehingga tidak memungkinkan untuk melakukan pembelajaran secara langsung.  Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahan ajar berbasis website valid dan praktis digunakan untuk pembelajaran siswa kelas IV SD Kanisius Cungkup Salatiga