JENIS-JENIS IKAN YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) CAROCOK TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN SUMATERA BARAT - Mohd Yusuf Amrullah (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2021)
Pelabuhan Perikanan Pantai Carocok Tarusan adalah salah satu dari tiga pelabuhan perikanan yang ada di Propinsi Sumatera Barat. Selama ini sumberdaya ikan yang didaratkan pada Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Carocok Tarusan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar dan masyarakat diluar Carocok Tarusan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan dijual kembali sebagai penunjang perekonomian rumah tangga. Data dan informasi mengenai jenis ikan yang didaratkan dapat dijadikan sebagai acuan dalam melihat sumberdaya perikanan yang ada disekitar perairan Carocok Tarusan agar tujuan pelestarian dalam pemanfaatan sumberdaya berkelanjutan dimasa yang akan datang dapat tercapai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2021. Adapun jenis–jenis ikan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Carocok Tarusan dikelompokkan menjadi 4 (empat) kelompok, yaitu ikan pelagis kecil, ikan pelagis besar, ikan karang dan ikan demersal. Jenis-jenis ikan yang didaratkan pada waktu penelitian didapatkan 18 jenis ikan, yang mana terdiri atas 15 family yang didominasi oleh family Scombridae, sedangkan untuk komposisi jenis ikan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Carocok Tarusan didapatkan ikan pelagis kecil (33%), ikan demersal (28%), ikan karang (22 %) dan ikan pelagis besar (17%). Kata Kunci: Jenis Ikan, Pelabuhan Perikanan Pantai, Carocok Tarusan ABSTRACTCarocok Tarusan Fishing Port is one of three fishing ports in West Sumatra Province. So far, fish resources landed at the Coastal Fishing Port Carocok Tarusan widely used by the surrounding community and people outside Carocok Tarusan to meet household needs and resell to support the household economy. Data and information about the types of fish that landed can be used as a reference in viewing the existing fisheries resources around the waters of Carocok Tarusan so that the goal of conservation in the use of sustainable resources in the future can be achieved. This research was conducted in December 2021. The types of fish landed at the Carocok Tarusan Beach Fishing Port are grouped into 4 (four) groups, namely small pelagic fish, large pelagic fish, reef fish and demersal fish. The types of at the time of the study found 18 fish species, which consisted of 15 families dominated by the Scombridae family, while for the composition of fish species landed at the Carocok Tarusan Beach Fishing Port, small pelagic fish ( 33%), demersal fish (28%), reef fish (22%) and large pelagic fish (17%). Keyword: Types of Fish, Coastal Fishing Port, Carocok Tarusan