Penggunaan Social Media dan Perubahan Sosial Budaya Masyarakat - Marianna Harahap; Firman Firman; riska ahmad (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Social media merupakan seuatu perangkat yang mana pemiliknya dapat dengan gampang berinteraksi satu sama lain tanpa adanya halangan waktu, jarak, tempat dan biaya yang lebih murah. Penggunaan media sosial sebagai teknologi yang canggih sudah menjadi kebutuhan masyarakat dapat menguntungkan dan merugikan masyarakat terutama dalam perubahan sosial budaya masyarakat itu sendiri. Penggunaan media sosial dapat mempermudah pekerjaan masyarakat dan membawa keuntungan besar bagi pemiliknya. Media sosial kini telah menjadi bagian dari hidup masyarakat karena masyarakat modern tidak bisa hidup tanpa media massa. Dengan adanya media massa perubahan sosial budaya masyarakat sangat terlihat nyata karena sejak adanya media massa norma-norma, kebiasaan, sikap lama kelamaan terkikis pelan-pelan dan semakin dilupakan oleh masyarakat dan tergantikan dengan kebiasaan baru. Kemajuan teknologi dari tahun ke tahun dapat dilihat semakin maju terutama dalam kemajuan media sosail seharusnya diperhatikan dampaknya oleh masyarakat agar masyarakat tidak terbawa oleh efek negatif dari pemakaian aplikasi media sosial tersebut.