Pendidikan Indonesia Di Era Awal Kemerdekaan Sampai Orde Lama - Salsabiil Rihhadatul Aisy; Hudaidah Hudaidah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pada artikel ini membahas pendidikan Indonesia pada era awal kemerdekaan sampai orde lama pada periode 1945-1966. Penelitian ini akan membahas sistem pendidikan di Indonesia pada masa awal kemerdekaan, arah kebijakan pendidikan, dan berbagai hambatan serta masalah yang timbul dalam sistem pendidikan di Indonesia. Dan juga disini akan menyajikan bagaimana perkembangan kurikulum dan sitem persekolahan pada awal kemerdekaan sampai berakhirnya Orde Lama. Pada penelitian ini menggunakan metode sejarah (metode historis) proses tahapannya yaitu: Heuristik, kritik (intern dan ekstern),interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini yaitu membahas pendidikan di Indonesia pada era orde lama yang diminta bisa menentuka tujuan pada pendidikan Indonesia ke arah yang lebih maju dan juga jelas. Jika tujuan pendidikan di Indonesia sudah jelas maka pemerintah bisa mengarahkan kepada pencapaian strategi yang dibutuhkan .Setelah kemerdekaan pendidikan di Indonesia mengeluarkan kebijakan berasaskan pada pancasila dan UUD 1945,menurut pasal 31 UUD 1945  disini menjelaskan hal yang mengatur mengenai sistem pendidikan nasional. Dan diikuti oleh  UU pada tahun-tahun selajutnya