Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis TQM di SMA IT Baitussalam Prambanan - Maghfiroh Maghfiroh; Solichah Nurul Hidayati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Dalam sebuah organisasi maupun perusahaan bahkan lembaga pendidikan sekalipun, manusia menjadi syarat mutlak dan penting yang wajib dimiliki demi mencapai tujuan dari sebuah organisasi. SDM sendiri dapat didefinisikan seperti karyawan, pekerja, atau pegawai yaitu manusia yang mempunyai kontribusi dan pekerjaan langsung terhadap suatu organisasi. Pengeloalaan yang baik akan menghasilkan SDM yang baik dan menghasilkan SDM yang memiliki kemampuan dan keterampilan yang apik. Dengan segala permasalahan yang dihadapinya akan mempengaruhi kinerja sumber daya tersebut, baik secara fisik ataupun psikis dalam pencapainnya kepada suatu tujuan. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian lapangan atau disebut Field Research. Yaitu melihat secara langsung fenomena social dan kegiatan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang sumbernya langsung dari informan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah SMA IT Baitussalam Prambanan telah menerapkan manajemen sumber daya manusia (MSDM) untuk meningkatkan dan mencapai suatu kegiatan yang telah direncanakan sebelumnya dengan menggunakan metode Total Quality Management, sehingga SMA IT Baitussalam Prambanan selalu melakukan perbaikan ataupun evaluasi secara konsisten demi peningkatan kualitas lembaga.