Potensi Hilirisasi Industri di Provinsi Riau (Perspektif Tabel Interregional Input Output) - Pipit Ronalia (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2021)
Salah satu tujuan hilirisasi industri adalah untuk menggeser struktur ekonomi yang semula berbasis komoditas menjadi ekonomi berbasis investasi, produksi, dan memiliki nilai tambah tinggi. Provinsi Riau dikaruniai kekayaan sumber daya alam yang berpotensi dikembangkan untuk hilirisasi industri. Akan tetapi hilirisasi industri tanpa memperhatikan keterkaitan antar sektor ekonomi dan antarwilayah tentu tidak akan berjalan maksimal. Studi ini menganalisis perekonomian Riau tidak hanya berdasarkan keterkaitan antar sektor, tetapi juga mempertimbangkan keterkaitan antara Riau dengan provinsi lainnya. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tabel Inter Regional Input Output (IRIO) Indonesia dan Tabel Input Output (IO) Provinsi Riau tahun 2016 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri unggulan di Provinsi Riau adalah Industri Pengolahan dan Pengadaan Listrik dan Gas. Hilirisasi industri di Riau sangat tepat dilakukan karena Industri Pengolahan yang merupakan industri unggulan juga akan dapat menarik dan mendorong pertumbuhan sektor lain. Analisis keterkaitan antar wilayah menunjukkan bahwa shock permintaan akhir di Provinsi Riau berdampak besar terhadap perekonomian di Provinsi DKI Jakarta. Di sisi lain, perekonomian Riau sangat dipengaruhi oleh shock permintaan akhir di Provinsi Aceh.