Pembelajaran Keterampilan Motorik - Yufa Ficanysha; Neviyarni Neviyarni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Manusia merupakan makhluk hidup yang memiliki sifat dasar dinamis, yang mana sifat dinamis ini memberikan ciri khas kepada manusia itu sendiri dengan senantiasa elakukan tindakan bergerak. Dalam perkembangan pergerakan yang dialami oleh setiap individu dari proses umur bayi hingga masa dewasa, proses perkembangan gerak yang terjadi akan mengalami beberapa proses yang bertahap. Dan proses perkembangan gerak ini memiliki perbedaan antara individu yang satu dengan individu yang lain. Selain proses yang berbeda, perkembangan pergerakan manusia juga terbagi kedalam beberapa bagian. Dimana dalam arti sederhana, semua pergerakan yang dilakukan oleh manusia adalah gerak motorik. Gerak motorik dipengaruhi oleh otot, otak, dan syaraf. Keterampilan Motorik dapat didefenisikan sebagai keterampilan gerak seseorang dari hasil belajar, kemampuan motorik banyak diwarnai bawaan, Pembelajaran keterampilan motorik telah memainkan peranan yang besar didalam sejarah manusia. Pembelajaran keterampilan motorik (motoric skill learning) mengacu kepada semua kegiatan dimana proses pembelajaran menghendaki suatu urutan respon motorik (gerak tubuh).