Reaktualisasi Nilai Pancasila dan Implementasinya Sebagai Upaya Pembangunan Karakter Bangsa - Siti Utami Mutmainah; Dinie Anggraeni Dewi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan pada karakter anak bangsa yang dilihat semakin jauh dari nilai-nilai Pancasila yang salah satunya disebabkan karena perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengaktualisasikan kembali nilai-nilai Pancasila yang selama ini dirasa mengalami berbagai tantangan yang menjadikan pancasila bukan lagi dengan makna yang sebenarnya. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif dengan teknis analisis untuk mereaktualisasi nilai Pancasila dan implementasinya sebagai upaya pembangunan karakter bangsa yang mana dasar pembahasannya diperoleh dari hasil studi kepustakaan berbagai sumber seperti buku, artikel jurnal, dan laporan hasil penelitian sebelumnya yang kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif. Sebagaimana yang telah kita ketahui bahwa Pancasila merupakan ideologi, dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia yang seharusnya menjadi pedoman dan tolak ukur bangsa Indonesia dalam menjalankan kehidupan. Tetapi, di era globalisasi sekarang ini nilai-nilai pancasila terancam punah, sehingga karakter bangsa Indonesia yang seharusnya sesuai dengan pancasila kini mengalami perubahan. Oleh karenanya, dengan mengaktualisasi kembali nilai-nilai pancasila diharapkan bisa meningkatkan karakter bangsa Indonesia sesuai dengan makna Pancasila yang sebenarnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan pengaktualisasian kembali nilai Pancasila dapat membangun karakter anak bangsa yang berkualitas.