Meta-Analisis Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa di Sekolah Dasar - Rosalia Isnaeni; Elvira Hoesein Radia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian dengan judul Penggunaan Media Audio Visual terhadap hasil belajar IPS sudah banyak dilakukan sebelumnya. Namun, belum terdapat kajian lebih lanjut mengenai hasil penelitian yang merangkum dan menganalisis pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar IPS. Media audio visual adalah seperangkat alat yang memadukan unsur suara dan gambar sehingga dapat menanamkan konsep konkret yang dapat dilihat, didengar dan diamati. Langkah pertama, peneliti merumuskan masalah kemudian dilanjutkan dengan mengumpulkan data penelitian yang sudah ada melalui penelusuran google scholar. Dari hasil penelusuran, didapatkan 9 artikel dari jurnal, 1 prosiding dan 2 skripsi dari repository yang relevan. Hasil penelitian dari para peneliti dianalisis dengan metode pembanding kuantitatif. Data yang diperoleh merupakan hasil penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya yang kemudian dianalisis menggunakan teknik meta-analisis besar pengaruh atau effect size. Dari hasil analisis 12 penelitian, perhitungan effect size sebesar  yang menunjukkan nilai effect size yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis ternyata media audio visual berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas 5 sekolah dasar. Pengaruh penggunaan media audio visual yaitu dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas 5 sekolah dasar mulai dari yang terendah 12,36 % sampai yang tertinggi 81,81 % dengan rata-rata peningkatan sebesar 37,96 %.