Minat Dan Kebiasaan Baca Literatur Bahasa Inggris Mahasiswa Kesehatan - Jumaroh Jumaroh; Aisyah Aisyah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Perkembangan informasi dan teknologi dalam bidang kesehatan menuntut mahasiswa kesehatan untuk dapat menyesuaikan diri secara global dengan meningkatkan akses terhadap literatur berbahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan minat dan kebiasaan baca literatur berbahasa Inggris pada mahasiswa kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 633 mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan minat dan kebiasaan baca literatur berbahasa Inggris pada mahasiswa masih rendah. Hal tersebut ditunjukkan dengan sebagian besar responden (72,2%) menyatakan ‘biasa saja’ dan ‘tidak suka’ membaca literatur berbahasa Inggris. Waktu yang dihabiskan responden untuk membaca literatur Bahasa Inggris juga dikatakan dalam kategori sedikit, yaitu kurang dari satu jam perhari (67,9%). Oleh karena itu, minat dan kebiasaan membaca literatur berbahasa Inggris mahasiswa perlu ditingkatkan salah satunya dengan mengintegrasikan kegiatan membaca literatur berbahasa Inggris dalam aktifitas perkuliahan. Selain itu pembentukkan program literasi sebagai kegiatan ektrakulikuler mahasiswa juga dapat menjadi upaya lain.