Pemanfaatan Membatik Sederhana untuk Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak - Penuva Almi; Indra Yeni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan membatik sederhana untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak di taman kanak-kanak Penelitian ini dikembangkan berdasarkan pada pentingnya perkembangan motorik halus pada anak usia dini. Pada anak usia dini di Taman Kanak-Kanak kemampuan motorik halus masih rendah, terutama pada kegiatan pra menulis seperti cara memegang pensil yang masih kaku, menjiplak yang belum rapi, mewarnai yang masih telihat coretan. Motorik halus dapat dikembangkan dengan kegiatan membatik sederhana. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi literature. Teknik pengumpulan data dengan menelaah sumber primer berupa buku, jurnal-jurnal, dan sumber-sumber yang relevan lainnya. Metode pengumpulan data pusataka dengan membaca dan mencatat serta mengelola bahan penelitian lalu menyimpulkan bahan penelitian. Hasil peneliltian yang didapat bahwa pemanfaatan membatik sederhana dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini di Taman Kanak-Kanak