Pengembangan LKS IPS Berbasis Creative Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa di Sekolah Dasar - Anung Siwi Prabandari; Firosalia Kristin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yaitu LKS yang digunakan di sekolah kurang mengembangkan kemampuan berpikir kreatif serta kurangnya bahan referensi. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk LKS IPS berbasis model Creative Problem Solving untuk meningkatkan kemampuan dalam berpikir kreatif siswa kelas 4 sekolah dasar, mengetahui  tingkat validitas menurut pendapat ahli, dan mengetahui LKS IPS berbasis model Creative Problem Solving yang layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan dalam berpikir kreatif siswa kelas 4 sekolah dasar. Produk LKS IPS berbasis Creative Problem Solving berbentuk offline atau hardfile dan online yang dapat diakses melalui website. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi dan dikembangkan oleh Sukmadinata yang terdiri dari tiga tahap yaitu: (1) Studi Pendahuluan, (2) Pengembangan Produk, dan (3) Uji Produk. Hasil angket respon siswa memperoleh skor 84% sehingga termasuk dalam kategori sangat layak. Dari hasil tersebut menyatakan bahwa LKS IPS berbasis Creative Problem Solving untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas 4 sekolah dasar layak untuk digunakan.