Pengembangan dan Pemamfaatan Desain Pembelajaran Tematik Terpadu Berbasis Model ASSURE di Sekolah Dasar - Shinta Sri Wahyuni; Solfema Solfema (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R & D). Penelitian pengembangan ini dirancang  pada pembelajaran tematik terpadu kurikulum 2013 bertujuan untuk  menghasilkan penelitian  berbasis model ASSURE.  Siswa kelas IV SD Negeri 06 Teluk Bayur Kota Padang adalah subjek penelitian ini. Produk pengembangan yang dihasilkan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil penelitian  pengembangan desain pembelajaran dengan menggunakan model ASSURE : (1) Hasil Validitas  RPP yang dikembangkan valid dengan hasil uji ahli isi yaitu 94,56%  dengan kualifikasi sangat valid. (2)  Kriteria kepraktisan dari respon guru 91,67% dan respon peserta didik 92.81%. (3)  Kriteria kefektifan dari  keterlaksanaan RPP yaitu 98.12%.  (4) Hasil observasi aktivitas peserta didik yaitu 94,88% berada pada kualifikasi  sangat baik, dan hasil belajar peserta didik  menunjukkan persentase masing-masing komponen dari aspek sikap sebesar 94.31%, pengetahuan yaitu 81.82%, dan keterampilan  yaitu 82.14%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengembangan dan pemanfaatan desain pembelajaran pembelajaran tematik terpadu berbasis model ASSURE telah  dinyatakan valid, praktis, dan efektif.