PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - LITA PUTRI MARLIANI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2021)
Current technological developments have an influence on the world of education, especially in learning media. With the development of technology, then we should be able to use the technology to solve problems, especially in the world of education. One of the uses of technology in education is to use video media as a medium of learning in the classroom. Based on this description, this article aims to examine the development of learning videos in increasing student motivation in elementary school. Some of the findings from the advantages of this video media include being able to have a positive impact on learning activities, one of which can increase student learning motivation so that learning in the classroom becomes more fun and makes students not feel bored while learning is taking place. The method in this study uses a qualitative approach, with content analysis techniques. The data source in this analysis is about the use of video as a learning medium. With increased learning motivation, student learning outcomes will also increase. So, it can be concluded that the development of this learning video media is effectively used in the learning process. ABSTRAKPerkembangan teknologi saat ini memberikan pengaruh bagi dunia pendidikan, khususnya dalam media pembelajaran. Dengan adanya perkembangan teknologi, maka kita seharusnya mampu memanfaatan teknologi tersebut untuk memecahkan masalah-masalah, terutama dalam dunia pendidikan. Salah satu pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan adalah menggunakan media video sebagai media pembelajaran di dalam kelas. Berdasarkan uraian tersebut, artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengembangan video pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Beberapa temuan dari kelebihan media video ini diantaranya dapat membawa dampak positif pada kegiatan belajar, salah satunya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga pembelajaran di dalam kelas menjadi lebih menyenangkan dan membuat siswa tidak merasa bosan saat pembelajaran sedang berlangsung. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan teknik analisis konten. Sumber data dalam analisis ini yakni tentang penggunaan video sebagai media pembelajaran. Dengan meningkatnya motivasi belajar, maka hasil belajar siswa pun akan meningkat. Maka, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media video pembelajaran ini efektif digunakan dalam proses pembelajaran.