PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING MELALUI TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AQIDAH AKHLAK KD MEMAHAMI TASAWUF KELAS XI IPS1 MAN 1 JOMBANG - IDA INAYAHWATI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2021)
This study aims to improve student achievement in Aqidah Akhlak subjects, especially KD Understanding Sufism. The assessment of this Sufism material is not only in the realm of knowledge (cognitive) but includes the entire domain of attitude (there is a change in attitude) and skills (application of religious understanding) for each student. That's why researchers formulate strategies that can generate student achievement, where in this learning activity, apart from being able to achieve all the aspects that are expected, students are also able to instill social traits in each of them. The learning strategy offered is cooperative learning (Cooperative Learning Strategy), namely by using the Team Games Tournament (TGT) type. Conducted in class XI IPS1 MAN 1 Jombang. This research was conducted in two cycles, each consisting of two face-to-face meetings. Before carrying out the research action, the researcher conducted a pre-test in the class being studied (before the implementation of cooperative learning strategies, in this pret test the results obtained by students on this material with an average of 79. Furthermore, after the cooperative learning model through the TGT type (Teams Games Tournaments) then in the second cycle obtained an average learning completeness of 84, and in the third cycle the increase in the average score became 95, very significant. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak khususnya KD Memahami Tasawuf. Penilaian pada materi tasawuf ini bukan hanya padah ranah pengetahuan (kognitif) melainkan mencakup seluruh ranah sikap (ada perubahan sikap) dan Ketrampilan (penerapan pemahaman religi) pada setiap siswa. Karena itulah peneliti merumuskan strategi yang dapat membangkitkan prestasi belajar siswa, dimana dalam kegiatan pembelajaran ini selain mampu mencapai seluruh aspek yang diharapkan siswa juga mampu menanamkan sifat social dalam diri mereka masing-masing. Strategi pembelajaran yang ditawarkan adalah pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning Strategy), yaitu dengan menggunakan tipe Teams Games Tournament (TGT). Dilakukan pada kelas XI IPS1 MAN 1 Jombang. Penelitian dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning melalui tipe TGT (Teams Games Tournaments) ini dilakukan dalam dua kali siklus, masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan tatap muka. Sebelum melakukan tindakan penelitian, peneliti melakukan pre test terlebih dahulu pada kelas yang diteliti (sebelum diterapkannya strategi pembelajaran kooperatif, pada pret test ini didapatkan hasil nilai yang didapat siswa pada materi ini dengan rata-rata 79. Selanjutnya setelah model pembelajaran cooperative learning melalui tipe TGT (Teams Games Tournaments) maka pada siklus kedua diperoleh rata-rata ketruntasan belajar 84, dan pada siklus ke tiga peningkatan nilai rata-rata mejadi 95, sangat signifikan.