PENGARUH YOUTUBE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KERJA BENGKEL DAN GAMBAR TEKNIK DI SMKN 3 SELONG LOMBOK TIMUR - ASRUL AGUS (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2021)
This research aims to find out how students learn on workshop engineering lessons and engineering drawings in class X audio video SMKN 3 Selong, by using youtube as a medium in learning. The purpose of research is to find out whether there is a good and increased influence by using youtube-based learning media with convensional learning on student learning outcomes. The learning process by using youtube can make students' learning outcomes higher compared to the conventional learning process in workshop engineering subjects and engineering images in class X audio video. In the experimental class with youtube as a medium of learning, the pretest score was 58.68 and the posttest score about of 83.65 and in the control class with the conventional model the average pretest was 54.28 and the average posttest score was 72.21. Based on the data, there was a significant improvement in students' learning outcomes by using youtube as a learning medium. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil dari belajar siswa pada pelajaran teknik kerja bengkel dan gambar teknik pada kelas X audio video SMKN 3 Selong, yaitu menggunakan youtube sebagai media dalam belajar. maksud dari penelitian adalah mengetahui Apakah ada pengaruh yang baik dan meningkat dengan menggunakan media pembelajaran berbasis youtube dengan pembelajaran secara Convensional terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, melalui metode eksperimen dengan satu kelas control dan satu kelas eksperimen. Proses pembelajaran dengan menggunakan youtube dapat membuat hasil belajar siswa menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan proses pembelajaran dengan konvensional pada mata pelajaran teknik bengkel dan gambar teknik di kelas X teknik audio video. Pada kelas eksperiment dengan youtube sebagai media pembelajarannya, nilai pretest 58,68 dan nilai posttest memiliki rata-rata 83,65 dan pada kelas kontrol dengan model konvensional nilai pretest rata-rata 54,28 dan nilai posttest berada pada rata-rata 72,21. Berdasarkan dari data tersebut terlihat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan youtube sebagai media pembelajaran.