UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING SISWA KELAS 1 SDN 3 SAKRA SELATAN KECAMATAN SAKRA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - MASITAH MASITAH (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2021)
This learning strategy is also suitable for learning objectives because the objectives of learning mathematics in class 1 semester II are for students to be able to solve problems of daily life related to addition and subtraction of numbers involving whole numbers up to 99. The purpose of this study was to improve learning outcomes of mathematics using a problem based learning strategy for grade 1 students of SDN 3 Sakra Selatan for the 2020/2021 academic year. The method used is Classroom Action Research (CAR). In this class action research (CAR) was carried out in 2 cycles, from the results of the actions taken it was proven to be able to increase student learning mastery classically, namely in the first cycle by 69%, it could increase to 100% in the second cycle. The results of this classroom action research indicate that learning by improving mathematics learning outcomes using Problem Based Learning strategies reaches 95% of completeness. ABSTRAKStrategi pembelajaran ini juga cocok dengan tujuan pembelajaran karena tujuan pembelajaran matematika pada kelas 1 semester II salah satunya adalah peserta didik mampu menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari berkaitan dengan penjumlahan dan pengurangan bilangan yang melibatkan bilangan cacah sampai dengan 99. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan strategi problem based learning siswa kelas 1 SDN 3 Sakra Selatan tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 69%, dapat meningkat menjadi 100% pada siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan strategi Problem Based Learning mencapai ketuntasan mencapai 95%.