PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SEMESTER GENAP SD NEGERI 3 MAMBEN LAUK KECAMATAN WANASABA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - HADIJAH HADIJAH (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2021)
This study aims to improve science learning outcomes for fifth grade students of SD Negeri 3 Mamben Lauk by applying the demonstration method. This type of research is reflective Classroom Action Research. The subjects of this study were the fifth grade students of SD Negeri 3 Mamben Lauk, totaling 25 students, due to the Covid-19 period the researchers took as many as 13 students as subjects. The research design used is the model of Suharsimi Arikunto. The data collection methods used in this research are: 1) action planning (planning), 2) action implementation (acting), 3) observation (observation), and 4) reflection (reflection). The data analysis technique used is descriptive quantitative. Based on the data obtained from the results of observations both on the actions of teachers and students who use observation sheets and student learning outcomes data obtained using test sheets, carried out after teaching and learning activities, using the Demonstration Method is gradually able to improve student learning outcomes in class V SD Negeri 3 Mamben Lauk. The increase in student learning outcomes is indicated by the increase in the average value of student learning outcomes in each action. In the pre-cycle stage, the average grade obtained was 58.84, in the first cycle the average value obtained was 66.15 and the second cycle was 79.23. This proves that each cycle has increased at each stage of the action. The percentage of classical completeness also increases at each stage of the action. In the pre-action stage, the percentage of classical completeness was 38.46%, the first cycle was 61.54%, and the second cycle was 92.3%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Mamben Lauk dengan menerapkan metode Demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas reflektif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Mamben Lauk yang berjumlah 25 siswa, dikarenakan masa covid-19 peneliti mengambil subyek sebanyak 13 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah model dari Suharsimi Arikunto. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) perencanaan tindakan (planning), 2) pelaksanaan tindakan (acting), 3) observasi (observation), dan 4) refleksi (reflektion). Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil observasi baik terhadap tindakan guru dan siswa yang menggunakan lembar observasi dan data hasil belajar siswa yang diperoleh dengan menggunakan lembar tes, dilaksanakan setelah kegiatan belajar mengajar, dengan menngunakan Metode Demonstrasi secara bertahap mampu meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 3 Mamben Lauk. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa pada setiap tindakan. Pada tahap pra siklus, nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 58,84, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 66,15 dan siklus II sebesar 79,23 ini membuktikan bahwa setiap siklus mengalami peningkatan pada setiap tahap tindakan. Persentase ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan pada setiap tahap tindakan. Pada tahap pra tindakan persentase ketuntasan klasikal sebesar 38,46%, siklus I sebesar 61,54%, dan siklus II sebesar 92,3%.