UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK PADA MASA PANDEMI COPID-19 DI SDN 3 BERIRIJARAK KECAMATAN WANASABA - KAHARUDDIN KAHARUDDIN (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2021)
The purpose of this school action research (PTS) is to find out the extent to which the supervision carried out by the principal followed by the provision of guidance/treatment to the target teachers can improve the teacher's ability to apply learning models in the classroom. In this school action research (PTS) it was conducted in 2 cycles, from the results of the actions taken it was proven to be able to improve the ability of teachers by achieving ideal standards. In the first cycle the teacher's ability to increase after classroom supervision was carried out after coaching on the use of new learning media reached about 33.33% in the second cycle it could increase to 100%. The average score obtained after class supervision in the first cycle was 69.67 and increased in the second cycle to 83.33, meaning that there was an increase of 13.66 and the group/classical level of completeness in the first cycle reached 33.33% and in the second cycle increased to 100%. The results of this school action research show that the coaching of the principal can improve the ability of teachers to use learning media in the learning process ABSTRAKTujuan dari penelitian tindakan sekolah (PTS) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah yang diikuti dengan pemberian pembinaan/perlakuan terhadap guru-guru sasaran dapat meningkatkan kemampuan guru tersebut dalam menerapkan model-model pembelajaran di kelas. Dalam penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dengan mencapai standar ideal. Pada siklus I peningkatan kemampuan guru setelah dilakukan supervisi kelas setelah dilakukan pembinaan tentang pemanfaatan media pembelajaran baru mencapai sekitar 33,33 % pada siklus II dapat meningkat menjadi 100 %. Skor rata-rata yang diperoleh setelah dilakukan supervisi kelas pada siklus I sebesar 69,67 dan meningkat pada siklus II menjadi 83,33, berarti ada peningkatan sebesar 13,66 dan tingkat ketuntasan secara kelompok/klasikal pada siklus I mencapai 33,33% dan pada siklus II meningkat menjadi 100 %. Hasil penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan bahwa pembinaan kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada proses pembelajarannya