Validitas Instrument Penerapan Model Quantum Teaching Tipe Tandur terhadap Keterampilan Komunikasi dan Kolaborasi Mahasiswa - Dini Maielfi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Berdasarkan hasil pengamatan ditemukan beberapa pendidik hanya menggunakan instrument  tanpa adanya analisis terhadap validitas dari instrument yang digunakan, sehingga instrument tersebut tidak dapat dipakai untuk melakukan pengukuran terhadap apa yang dihendaki untuk diukur. Tujuan dari riset ini yaitu mendeskripsikan validitas instrument yang digunakan pada penerapan model quantum teaching tipe tandur terhadap keterampilan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa STKIP Adzkia. Validitas isi dari instrumen dilakukan dengan memberikan draf validasi kepada para pakar dan praktisi untuk dilakukan penilaian. Jenis penelitian ini memakai metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis yang dipakai pada riset ini yaitu uji validitas isi dari instrumen yang digunakan Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi SAP memperoleh nilai 3,67 dengan kategori sangat valid, hasil validasi modul memperoleh nilai 3,69  dengan kategori sangat valid, serta hasil validasi instrumen penilaian memperoleh nilai 3,67 dengan kategori sangat valid. Implikasi dari penelitian ini yaitu didapatkan instrumen yang layak atau valid sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran dan dapat dipakai untuk mengukur apa yang hendak diukur. Dan disimpulkan bahwa hasil validitas instrumen yang digunakan pada penerapan model quantum teaching tipe tandur memperoleh kategori sangat valid.