PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PENGEMBANGAN EVALUASI HASIL BELAJAR MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SD NEGERI 5 SIDOREJO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - ENDANG SETYOWATI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2021)
Kelayakan mengajar tidak cukup hanya diukur berdasarkan pendidikan formal, tetapi juga harus diukur berdasarkan bagimana kemampuan guru dalam mengajar dan penguasaan materi, memilih dan menggunakan metode, media, serta evaluasi pembelajaran. Kemampuan guru SD dalam menguasai bahan pelajaran pada umumnya sangat memprihatinkan. Dari sampel guru SD yang diminta menunjukkan kemampuan menguasai bahan pelajaran, 70% kurang menguasai bahan pelajaran dan 30% menguasai bahan pelajaran. Kondisi tersebut terjadi karena kurang optimalnya fungsi pengawasan kepala sekolah. Selama ini banyak pendapat bahwa profesionalisme guru di Indonesia relatif rendah atau kurang memadai. Hal itu terjadi antara lain karena kurangnya kepengawasan kepala sekolah. Tujuan PTS ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembinaan kepala sekolah melalui supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja guru dalam pengembangan evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Keberhasilan pada siklus I sebesar 61,43% meningkat menjadi 67,14% pada siklus II dan menjadi 75% pada siklus III. Bahwa pembinaan melalui supervivi akademik kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru dalam pengembangan evaluasi hasil belajar dengan ketuntasan mencaapai 100%.