MANAJEMEN PEMBELAJARAN PADA PENDIDIKAN DINIYAH FORMAL ULYA DDI MANGKOSO : STUDI KOMPARATIF PADA SMA ISLAM ATHIRAH BOARDING SCHOOL BUKIT BARUGA - JUHRI JUHRI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2021)
This research aims to find out the similarities or differences in learning management implemented in Formal Diniyah Education (PDF) Ulya DDI Mangkoso and SMA Islam Athirah Boarding School of Bukit Baruga. This research uses comparative type research with descriptive qualitative approaches. The results of the study concluded that: (1) Learning plan on PDF Ulya DDI Mangkoso does not yet have standard learning tools such as syllabus, lesson plan, semester and annual programs, because the education unit is still new and does not have a standard format set by the ministry of religion, in contrast to SMA Islam Athirah Boarding School. (2) The organization of learning in PDF Ulya DDI Mangkoso has been carried out well through the roles and responsibilities of all parties concerned ranging from the Head of Madrasah, Dormitory Builder, Ustadz / teacher especially to the Islamic students’ organization in it that supports each other. While in SMA Islam Athirah Boarding School, the organization of learning has been carried out by existing SOPs, but still often gets its challenges. (3) The implementation of learning in PDF Ulya DDI Mangkoso has been running by its learning system, namely madrasy, halaqy, and idhafi system, and these three systems have been running by its characteristics as a boarding school, as well as SMA Islam Athirah Boarding School, the implementation of learning has been running well by its characteristics as a formal education unit under the Ministry of Education. (4) The evaluation of learning in PDF Ulya DDI Mangkoso has been going well by the provisions set by the national education office, namely by carrying out cognitive, psychomotor, and effective assessments, similar to the evaluation of learning carried out at SMA Islam Athirah Boarding School, but the method of implementation sometimes has differences. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan atau perbedaan manajemen pembelajaran yang dilaksanakan pada Pendidikan Diniyah Formal (PDF) Ulya DDI Mangkoso dan SMA Islam Athirah Boarding School Bukit Baruga. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis komparatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : (1) Perencanaan pembelajaran pada PDF Ulya DDI Mangkoso belum memiliki perangkat pembelajaran yang baku seperti silabus, RPP, Program semester dan tahunan, karena satuan pendidikannya masih baru dan belum memiliki format standar yang ditetapkan oleh kementrian agama, berbeda dengan SMA Islam Athirah Boarding School. (2) Pengorganisasian pembelajaran pada PDF Ulya DDI Mangkoso sudah terlaksana dengan baik melalui peran dan tanggung jawab seluruh pihak yang terkait mulai dari Kepala Madrasah, Pembina Asrama, Ustadz/guru terlebih lagi kepada organisasi santri yang ada didalamnya yang saling mendukung antara satu dengan lainnya. Sementara di SMA Islam Athirah Boarding School, pengorganisasian pembelajarannya sudah terlaksana sesuai dengan SOP yang ada, namun masih sering mendapatkan tantangan tersendiri. (3) Pelaksanaan pembelajaran pada PDF Ulya DDI Mangkoso telah berjalan sesuai dengan sistem pembelajarannya yaitu sistem madrasy, halaqy, dan idhafi, dan ketiga sistem ini sudah berjalan sesuai dengan karakteristiknya sebagai pondok pesantren, sama halnya dengan SMA Islam Athirah Boarding School pelaksanaan pembelajarannya sudah berjalan dengan baik sesuai dengan karakteristiknya sebagai satuan pendidikan formal di bawah Kemendikbud. (4) Evaluasi pembelajaran pada PDF Ulya DDI Mangkoso sudah berjalan dengan baik sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh dinas pendidikan nasional yaitu dengan melaksanakan penilaian kognitif, psikomotorik, dan efektif, sama dengan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan pada SMA Islam Athirah Boarding School, namun metode pelaksanaannya terkadang memiliki perbedaan.