PENGARUH KEDISIPLINAN DAN EFIKASI GURU TERHADAP KINERJA GURU DIMODERASI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DI SMA KABUPATEN JEPARA - SUGENG SUGENG (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2021)
The purpose of the study was to examine the effect of teacher discipline and efficacy on teacher performance moderated by the supervision of the principal at SMA Kabupaten Jepara. The population of high school teachers is approximately 709 more with accidental sampling. The sample is homogeneous as many as 95 teachers. The method used in data collection is using a questionnaire. The data collection technique was through the distribution of questionnaires with a Likert scale of 1 to 5. The method of data analysis was to describe the characteristics of the respondents including gender, age, education, class, and years of service. While the model analysis uses absolute difference moderation, namely the analysis of moderating variables by regressing the absolute difference. In the results 1) Discipline has a positive and significant effect on teacher performance 2) Teacher efficacy has a positive and significant effect on teacher performance, 3) Principal supervision does not moderate the effect of discipline on teacher performance, and 4) Principal supervision does not moderate teacher efficacy on teacher performance. . Thus, similar research is still needed with different populations and samples. ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh kedisiplinan dan efikasi guru terhadap kinerja guru dimoderasi supervisi kepala sekolah di SMA Kabupaten Jepara. Populasi guru SMA kira-kira 709 lebih dengan pengambilan sampel accidental sampling. Sampel bersifat homogin sebanyak 95 guru. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan kuesener. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket kuesener dengan skala likert 1 sampai 5. Metode analisis data dengan mendeskriptifkan kharakteristik responden meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan, golongan, dan masa kerja. Sementara analisis modelnya menggunakan moderasi selisih mutlak yakni analisis variabel moderasi dengan meregresikan selisih mutlak. Pada hasil 1) Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru 2) Efikasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, 3) Supervisi kepala sekolah tidak memoderasi pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja guru ,dan 4) Supervisi kepala sekolah tidak memoderasi efikasi guru terhadap kinerja guru. Dengan demikian masih diperlukan penelitian sejenis dengan populasi dan sampel berbeda.