Pelatihan dan Penerapan Mesin Jet Washer dan Ragum dalam Teknologi Pengolahan Limbah Dalam Rangka Mewujudkan Kemandirian di Pondok Pesantren Riyadhul Huda di Desa Babakan, Ciangsana, Gunung Putri Bogor - Tri Surawan; Nani Kurniawati; Erma Yuniaty; Aji Digdoyo; Djamhir Djamruddin (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu permasalahan di sebuah tempat yang dihuni oleh banyak orang seperti pesantren adalah pengelolaan limbah yang dihasilkan oleh para penghuninya, termasuk di dalamnya limbah plastik yang berasal dari bekas kemasan atau kantung belanja yang jumlahnya cukup banyak. Selain itu tuntutan agar pesantren dapat mandiri secara ekonomi dan mampu memenuhi hajat hidup seluruh penghuni pesantren merupakan permasalahan yang tak kalah penting bagi pengelola pondok pesantren termasuk di dalamnya untuk pemenuhan kebutuhan pangan. Program studi Teknik Mesin Universitas Jayabaya mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan metode pelatihan penggunaan mesin pencacah plastik, mesin ragum dan mesin jet washer pada Pondok Pesantren Riyadhul Huda di Desa Ciangsana Gunung Putri Bogor untuk memanfaatkan limbah plastik di lingkungan pesantren dan mendukung kemandirian masyarakat secara ekonomi mengingat hasil olahan plastik adalah bahan yang bernilai jual dan memiliki pasar di industri kemasan plastik daur ulang. Selain itu diharapkan nilai ekonomi dari olahan plastik yang dihasilkan dapat menjadi salah satu sumber penghasilan untuk memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari. Dengan pengetahuan tentang teknologi sederhana dan pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan baku untuk pembuatan bijih plastik diharapkan tujuan menjadikan pesantren sebagai lembaga mandiri dapat tercapai.Keywords : jet washer machine, plastic crusher machine, plastic seed, plastic waste, vise machine,