PENGADAAN TEMPAT PENYIMPANAN SEMENTARA (TPS) LIMBAH PADAT BAHAN BERBAHAYA & BERACUN (B3) LABORATORIUM LINGKUNGAN SEKOLAH TINGGI TEKNIK LINGKUNGAN (STTL) MATARAM - ENIDA FATMALIA; DINI YULIANSARI; TAUFIK ABDULLAH; TINA MELINDA (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
The current problem in STTL Mataram Environmental Laboratory is that it does not yet have a Temporary Disposal Site for Hazardous and Toxic Solid Waste (TPS LP-B3), which is produced either during the practicum or equipment that cannot be reused and has been contaminated by Hazardous and Toxic Materials. Based on these problems STTL Mataram Environmental Laboratory should have a Temporary Storage Place specifically for Hazardous and Toxic Solid Waste so that the Hazardous and Toxic Solid Waste produced will not have a negative impact on the campus environment if it does not have an adequate Temporary Storage. The purpose of the service is to design and organize a Temporary Waste Disposal Site for Laboratory B3 Solid Waste in the STTL Mataram environment. The method used. The activities carried out in this service are 1) Design of Temporary Disposal Sites for Hazardous and Toxic Solid Waste (TPS LP-B3), 2) Determination of Development Locations, 3) Brick Laying Process, 4) Plastering Process, 5) Acian Process, 6 ) Installation of the Bordes Plate Cover, 7) Labeling of B3 Solid Waste TPS. The conclusion of this activity is that the production of B3 waste from the Mataram STTL laboratory every year is 0.26 m3, so that the planned B3 Waste TPS building with a capacity of 0.5 m3 is feasible, and most of the Service Activities carried out can run as they should, although there are adjustments time with the conditions and situations of the Campus environment. ABSTRAKPermasalahan di Laboratorium Lingkungan STTL Mataram saat ini yakni belum memiliki Tempat Pembuangan Sementara Limbah Padat Bahan Berbahaya dan Beracun (TPS LP-B3), yang dihasilkan baik pada saat Praktikum berlangsung ataupun alat-alat yang sudah tidak bisa digunakan kembali dan telah terkontaminasi oleh Bahan Berbahaya dan Beracun. Berdasarkan permasalahan tersebut Laboratorium Lingkungan STTL Mataram sudah seharusnya memiliki Tempat Penyimpanan Sementara terkhusus untuk Limbah Padat Bahan Berbahaya dan Beracun agar Limbah Padat Bahan Berbahaya dan Beracun yang dihasilkan tidak akan memberikan dampak yang negatif ke lingkungan Kampus apabila tidak memiliki Tempat Penyimpanan Sementara yang memadai. Tujuan pengabdian untuk merancang dan mengadakan Tempat Pembuangan Sampah Sementara Limbah Padat B3 Laboratorium di lingkungan STTL Mataram. Adapun metode yang digunakan. Adapun kegiatan yang dilaksanakan pada pengabdian ini adalah 1) Rancangan Tempat Pembuangan Sementara Limbah Padat Bahan Berbahaya dan Beracun (TPS LP-B3), 2) Penentuan Lokasi Pembangunan, 3) Proses Pemasangan Bata, 4) Proses Plesteran, 5) Proses Acian, 6) Pemasangan Tutup Plat Bordes, 7) Pemasangan Label TPS Limbah Padat B3. Adapun kesimpulan dari kegiatan ini adalah Produksi limbah B3 laboratorium STTL Mataram setiap tahun sebesar 0,26 m3, sehingga bangunan TPS Limbah B3 yang direncanakan berkapasitas 0,5 m3 layak dilaksanakan, serta Kegiatan Pengabdian yang dilaksanakan sebagian besar dapat berjalan sebagaimana mestinya, walaupun ada penyesuaian waktu dengan kondisi dan situasi lingkungan Kampus.