PELATIHAN ONLINE MENULIS PENELITIAN LITERATUR DI MASA PANDEMI COVID-19 BAGI GURU INOVATIF - ZINNURAIN ZINNURAIN; MUHAMAD SUHARDI (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
The condition of the Covid-19 pandemic, which has entered the 3rd year phase, is still the main obstacle for teachers in participating in physical development activities (outside the network) in every activity. This requires teachers to be able to adapt in participating in every activity needed in their self-development, one of these activities is literature research writing training. The training activities are carried out in an effort to develop teacher skills in writing literature research in an effort to improve and develop themselves in a teacher's career as part of continuous professional development. Based on the results of a pre-survey conducted by the team in early 2021, it was found that the condition of teachers in NTB was still having difficulty participating in direct training activities due to the Covid-19 pandemic. This has a definite effect on the teacher's self-development, one of which is research writing skills. Therefore, this community service activity is carried out online as an effort to overcome the obstacles in the presence of teachers with the aim of providing opportunities for teachers to improve their writing skills in literature research. The method used in this activity is in the form of online training in writing literature research which is carried out for 3 days, namely on November 22-24 2021. 1) Most of the teachers have been able to develop self-competence, namely teachers understand theoretically about literature research. 2) Most of the teachers are skilled in compiling and developing literature research as part of the continuous professional development needed by teachers in improving the quality of education in NTB. ABSTRAKKondisi pandemic Covid-19 yang sudah memasuki fase tahun ke-3 masih menjadi kendala utama bagi guru dalam mengikuti kegiatan pengembangan diri secara fisik (luar jaringan) di setiap kegiatan. Hal ini menuntut guru mampu beradaptasi dalam mengikuti setiap kegiatan yang diperlukan dalam pengembangan dirinya, salah satu kegiatan tersebut yaitu pelatihan menulis penelitian literature. Adapun kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam upaya mengembangkan keterampilan guru dalam menulis penelitian literature dalam upaya peningkatan dan pengembangan diri dalam karir guru sebagai bagian dari pengembangan keprofesian berkelanjutan. Berdasarkan hasil pra-survey yang dilakukan oleh tim di awal tahun 2021, didapatkan fakta kondisi para guru di NTB masih kesulitan dalam mengikuti kegiatan pelatihan secara langsung dikarenakan pandemic Covid-19. Hal ini berpengaruh pasti terhadap pengembangan diri guru salah satunya yaitu keterampilan menulis penelitian. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara online sebagai upaya mengatasi kendala kehadiran guru dengan tujuan memberikan kesempatan bagi guru dalam meningkatkan keterampilan menulis penelitian literature. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah berupa pelatihan online menulis penelitian literatur yang dilaksanakan selama 3 hari yaitu pada 22-24 November 2021. 1) Para guru sebagian besar sudah mampu mengembangkan kompetensi diri yakni para guru memahami secara teoritis mengenai penelitian literatur. 2) Para guru sebagian besar sudah terampil dalam menyusun serta mengembangkan penelitian literature sebagai bagian dari pengembangan profesi berkelanjutan yang dibutuhkan oleh para guru dalam meningkatkan mutu pendidikan di NTB.