PELATIHAN PENYUSUNAN PANDUAN SEKOLAH SEHAT DALAM RANGKA IKHTIAR PENCEGAHAN COVID 19 BAGI GURU PAUD - UNA ZAIDAH; BAIQ ROHIYATUN; LU’LUIN NAJWA; ENENG GARNIKA; DEWI RAYANI (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
The healthy education in schools is mainly focused on strategies to create the schools that have a normal learning environment, both physically and mentally. The healthy schools is characterized by a clean, beautiful, orderly situation and existence of family values in order to achieve the internal and external well-being of all school members. The healthy school makes every school member carry out useful, effective activities for school and outside of school. The efforts to maintain healthy schools during Covid-19 at PAUD Permata Bangsa Kodya asri Mataram have been attempted, but not have guidelines in an effort to organize healthy schools according to standards. The existence of the healthy schools is the most important this as an effort to prioritize health or healthy living habits in schools that are applied in the school environment during the Covid-19 situation and beyond. The result of this activities is there is a healthy school guide draft that prepared which is will be developed by teachers and can be implemented in the learning process at PAUD Permata Bangsa. ABSTRAK Pendidikan sehat di sekolah utamanya difokuskan pada strategi membuat sekolah yang memiliki lingkungan belajar yang normal atau tidak sakit, baik secara fisik dan mental. Sekolah sehat ditandai dengan situasi yang bersih, indah, tertib dan adanya nilai-nilai keluarga dalam rangka mencapai kesejahteraan internal dan eksternal dari semua warga sekolah. Sekolah yang sehat membuat setiap warga sekolah melakukan kegiatan yang bermanfaat, berguna dan efektif untuk sekolah dan luar sekolah. Upaya menjaga sekolah sehat saat covid-19 di PAUD PERMATA BANGSA Kodya Asri Mataram sudah diupayakan, namun belum memiliki panduan dalam upaya menyelenggarakan sekolah sehat sesuai standar. Keberadaan sekolah sehat merupakan hal terpenting sebagai salah satu upaya mengutamakan kesehatan atau kebiasaan hidup sehat di sekolah yang diterapkan di lingkungan sekolah pada saat situasi covid 19 dan selanjutnya. Hasil kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat yaitu telah disusun draf Panduan Sekolah Sehat yang nantinya akan dikembangkan oleh guru dan dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran di PAUD Permata Bangsa.