PENGGUNAAN RENUNGAN HARIAN KRISTEN DALAM PEMBELAJARAN PAK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ferdinand Willy Sualang (INSTITUTIO : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN, 2021)
Setiap anak Indonesia yang berada dalam usia wajib belajar berhak dan wajib untuk memperoleh pendidikan formal termasuk di dalamnya pendidikan agama Kristen. Namun sejak covid-19 mewabah di seluruh dunia, berbagai kegiatan manusia tidak dapat lagi berjalan dengan normal. Begitu pula dengan kegiatan pendidikan. Guru-guru harus berusaha mencari solusi yang tepat agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan agama Kristen di SMP Negeri 8 Touluaan pada masa pandemi covid-19, yakni pembelajaran menggunakan renungan harian Kristen berdasarkan Kurikulum 2013 PAK & Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan trianggulasi. Dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 8 Touluaan, guru agama Kristen menyusun materi pembelajaran dalam bentuk renungan harian Kristen yang bersumber dari Alkitab dan kurikulum 2013 PAK & Budi Pekerti Kemdikbud Republik Indonesia. Pembelajaran dengan menggunakan renungan harian Kristen ini mencakup tiga ranah pembelajaran sekaligus, yakni kognitif, afektif, maupun psikomotor.