Penggunaan Alat Permainan Edukatif Play Dough Untuk Merangsang Kecerdasan Logis-Matematis Anak Usia Dini di Kelompok Bermain ROVILA Kota Ambon - Mercy Florence Halamury (INSTITUTIO : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN, 2021)
Kecerdasan Logis matematis perlu ditanamkan sejak anak usia dini. Keterlambatan perkembangan awal kecerdasan dapat mempengaruhi kehidupan anak di masa depan, sehingga diperlukan rangsangan melalui alat permainan edukatif dalam rangka menstimulasi perkembangan matematika anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat ketercapaian pembelajaran bagi anak usia dini dengan menggunakan Alat permainan edukatif Playdough untuk merangsang kecerdasan matematika anak kelompok bermain usia 4-5 tahun pada Kelompok Bermain Rovilia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif evaluatif terhadap pelaksanaan pembelajaran bagi anak usia dini pada Kelompok Bermain Rovilia. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Playdough yang dipergunakan sebagai alat permainan edukatif dalam pembelajaran di Kelompok bermain Rovilia adalah 1) melalui bermain bebas dengan playdough anak dapat mengenal dan membentuk lambang bilangan. 2) melalui bermain bebas dengan playdough anak dapat menghubungkan konsep -konsep logis yang secara langsung dapat dituturkan. Kata Kunci;  Alat Permainan edukatif, Kecerdasan Logis Matematis,  Anak Usia  Dini