Hubungan Dukungan Keluarga dengan Keteraturan Kontrol Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Millitus Tipe 2 di Masa Pademic Covid-19 - Herti, Hertiana; Lindriani, Lindriani; Ryadinency, Resty (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2021)
Jumlah penderita diabetes mellitus tipe 2 di kota Palopo pada tahun 2018 sebanyak 2.356 jiwa. Terdapat sekitar 40% dari total penderita DM di puskesams Pontap tidak teratur dalam melakukan kontrol kadar gula darah. Dukungan keluarga menjadi salah satu kunci utama keberhasilan penderita DM dalam melakukan pengendalian kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keteraturan kontrol gula darah penderita Diabetes Millitus tipe 2 di Puskesmas Pontap Kota Palopo. Desain penelitian menggunakan cross sectional, pemilihan sampel secara purposive sampling, sampel berjumlah 48 orang. Uji chi square menunjukan bahwa p=0,520, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan keteraturan kontrol gula darah. Dukungan positif keluarga tidak memberi dampak terhadap keteraturan kontrol gula darah di masa pandemi covid-19.