Hubungan Pola Makan dan Konsumsi Zat Besi dengan Kejadian Anemia Pada Mahasiswa Program Studi Diploma 3 Kebidanan - Puji Astuti, Hutari; Bumi Pangesti, Christiani (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pola makan dan Konsumsi Zat Besi dengan Kejadian Anemia mahasiswa Program studi diploma 3 Kebidanan STIKes Kusuma Husada Surakarta.Metodepenelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Program studi (Prodi) D3 Kebidanan STIKes Kusuma Husada Surakarta dengan memberikan kuesioner tentang pola makan, pemeriksaan kadar Hemoglobin dan mengetahui apakah mahasiswa Program Studi Diploma 3 STIKes Kusuma Husada Surakarta mengkonsumsi tablet zat besi atau tidak. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode analisisChi Square Crosstabs, karena untuk menentukan hubungan antar variable yang akan diteliti. Berdasarkan hasil analisa data, didapatkan nilai signifikasi dari Pola Makan, Konsumsi Tablet Fe dan Kejadian Anemia sebesar 0,0351 (<0,005), yang artinya bahwa terdapat hubungan Pola Makan dan Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Mahasiswa Prodi D3 Kebidanan STIKes Kusuma Husada Surakarta