Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Penderita Hipertensi Grade I - Nur Fitria, Cemy; Putri Anggraini, Meidina; Handayani, Sri (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2021)
Latar Belakang: Tekanan darah dapat diklasifikasikan menjadi tekanan darah normal, prahipertensi, hipertensi grade 1 dan hipertensi grade 2, krisis hipertensi. Sesuai dengan hasil Riskesdas 2018 jumlah orang penderita hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan yaitu 34,1%. Sebagian besar hipertensi yang dialami dalam kelompok hipertensi grade 1. Hipertensi adalah dimana tekanan sistoliknya â‰¤140 mmHg dan tekanan diastoliknya â‰¤90 mmHg. Seledri (Apium graveolens) memiliki kandungan yang sangat bermanfaat seperti apigenin, apiin, flavonoid, vitamin C, kalsium dan magnesium. Kandungan flavonoid, apigenin, apiin untuk mencegah penyempitan pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan: :Untuk menganalisa pengaruh pemberian air rebusan daun seledri terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipetensi grade 1.Metode penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 15 respponden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling.Hasil: Ada pengaruh pemberian air rebusan daun seledri terhadap tekanan darah tinggi pasa penderita hipertensi grade 1.Kesimpulan: Perhitungan uji mormalitas wilcoxon signed ranks test diperoleh nilai p-value (0,01) < Î± (0,050) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada pengaruh pemberian air rebusan daun seledri terhadap tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi grade 1.