PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Hermansyah - (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisi tentang pengaruh motivasi dankompensasi terhadap semangat kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah explanatory dengan populasiberjumlah 92 orang karyawan tetap yang berkerja pada PT. Bonti Permai Jaya Raya (BPJR). BesarnyaSampel dalam penelitian ditetapkan dengan menggunakan rumus Slovin berjumlah 48 Orang Responden,teknik pengambilan sampel dengan cara Random sampling. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan (1).Regresi Linear berganda yang memprediksikan pengaru Motivasi dan Kompensasi terhadap SemangatKerja Y = -0,181 + 0,286 X1 + 0,369 X2.; (2). Secara parsial dan secara simultan VariabelMotivasi (X1) dan Variabel Kompensasi (X2) memiliki hubungan positif yang sangat kuat dengan VariabelSemangat Kerja (Y); (3). Secara parsial dan secara simultan Variabel Motivasi (X1) dan VariabelKompensasi (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Variabel Semangat Kerja (Y)dengan tingkat kepercayaan 95% atau á = 0,05; (4). Variabel Motivasi (X1) dan Variabel Kompensasi(X2) memberikan kontibusi terhadap Variabel Semangat Kerja (Y) 97,8% sisanya sebesar 2,2%ditentukan oleh faktor lain (epsilon) atau random error.