PENINGKATAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA - A.M. YADISAR (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2021)
Salah satu aspek penting dalam mengembangkan pertumbuhan sector pariwisata adalahketersediaan aparatur. Pemerintah Kabupaten Sintang dalam hal ini Dinas Pemuda, Olah Raga danPariwisata menghadapi kendala minimnya ketersediaan apataur yang mempunyai kemampuan yangmemadai dalam mengembangkan potensi kepariwisataan yang ada. Rancangan penelititian yangdigunakan adalah penelitian deskriftif kualitatif, Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala DinasPemuda, Olah Raga dan Pariwisata Kabupaten Sintang, Kepala Bidang Pariwisata Dinas Pemuda,Olah Raga dan Pariwisata Kabupaten Sintang, Aparatur di Dinas Pemuda, Olah Raga dan PariwisataKabupaten Sintang. Dilihat dari aspek kompetensi pimpinan diketahui bahwa kemampuan pemikiranstrategis, kemampuan menghadapi berbagai perubahan yang terjadi serta kemampuan manajemenhubungan yang dimiliki belum mempunyai motivasi yang tinggi untuk memenangkan persaingan melaluipenemuan jasa-jasa, produk dan proses produksi yang baru. Upaya peningkatan kompetensi aparaturseperti pendidikan dan latihan yang berhubungan dengan sector kepariwisataan sudah cukup baikwalaupun masih belum optimal dilakukan hal ini disebabkan dampak dari pamdemi Covid-19. Faktorinternal yang mempengaruhi peningkatan kompetensi aparatur, yaitu ketersediaan dana, sikap pimpinan,motivasi pegawai serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung.