PARTISIPASI SOSIAL DALAM PEMBANGUNAN DESA: MENILIK PELIBATAN MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA NANGA RIYOI - Markus Markus (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan partisipasi sosial masyarakatdalam perencanaan pembangunan infrastruktur di Desa Nanga Riyoi Kecamatan Serawai KabupatenSintang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakanwawancara mendalam semi terstruktur. Subjek penelitian berjumlah empat orang, terdiri dari KepalaDesa, Ketua BPD dan dua orang Kepala Dusun. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa bentukpartisipasi sosial masyarakat dalam perencanaan pembangunan infrastruktur di Desa Nanga Riyoi lebihkepada mobilisasi melalui pendekatan formal yaitu forum Musrenbang Desa yang didahului oleh pramusrenbangdi tingkat dusun melalui kegiatan sosialisasi ke dusun-dusun guna menjaring aspirasi.Penelitian ini juga mengungkapkan adanya faktor yang krusial bagi partisipasi masyarakat, khususnyayang bersifat internal dari masyarakat itu sendiri yaitu bahwa wawasan mengenai pembangunan eratkaitannya dengan tingkat pendidikan warga. Selain itu, faktor komunikasi dari aparatur desa dankesadaran masyarakat untuk ikut memikirkan pembangunan di desanya adalah faktor yang juga turutmempengaruhi partisipasi sosial.