PERBANDINGAN STRATEGI INQUIRI DAN STRATEGI EKSPOSITORI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Nurlinda Nurdin; Ilyas Ilyas; Nur Khalisah Latuconsina; Ahmad Farham Majid; Muhammad Rusydi Rasyid (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan strategi inquiri dan strategi ekspositori. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Experimental dengan desain penelitian Pretest-Posttest Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 26 kota Makassar yang berjumlah 277 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik multiple random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa berupa tes essai sebanyak 5 item soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan uji sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan strategi inquiri lebih baik dibanding dengan hasil belajar yang menggunakan strategi ekspositori. Sedangkan berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji sampel t-test menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara strategi inquiri dan strategi ekspositori terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 26 kota Makassar. Berdasarkan pengamatan peneliti pada hasil belajar strategi inquiri, siswa lebih aktif dan berusaha mencari solusi dari setiap masalah melalui interaksi dengan teman kelompoknya. Guru berperan sebagai fasilitator dan motivator dalam proses belajar mengajar. Sedangkan pada strategi ekspositori, keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar tidak terlalu nampak. Peran guru sangat dominan karena harus menjelaskan materi pelajaran. AbstractThe purpose of this study was to determine the differences in students' mathematics learning outcomes who were taught using an inquiry strategy and an expository strategy. This research is a Quasi Experimental type of research with a Pretest-Posttest Group Design research design. The population of this study were all students of class VIII SMP Negeri 26 Makassar, which amounted to 277 students. The sampling technique used is the multiple random sampling technique. The instrument used to determine student learning outcomes is in the form of an essay test of 5 items. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis with sample t-test. Based on the results of the descriptive analysis, it was concluded that student learning outcomes using the inquiry strategy were better than those using the expository strategy. Meanwhile, based on the results of inferential analysis using the sample t-test, it shows that there is a significant difference between the inquiry strategy and the expository strategy on the mathematics learning outcomes of eighth grade students of SMP Negeri 26 Makassar. Based on the researcher's observations on the learning outcomes of the inquiry strategy, students were more active and tried to find solutions to each problem through interaction with their group mates. The teacher acts as a facilitator and motivator in the teaching and learning process. While in the expository strategy, student involvement in the teaching and learning process is not very visible. The teacher's role is very dominant because they have to explain the subject matter.