AM Analisis Kemampuan Siswa SMP Negeri 4 Kodi Utara Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Bertipe PISA - Apliana Mone (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika Sumba, 2021)
ABSTRAK :Tujuan dari penelitian ini,untuk mengetahui kemampuan peserta didik di SMP Negeri 4 Kodi Utara dalam menyelesaikan soal-soal matematika bertipe PISA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IXA SMP Negeri 4 Kodi Utara dengan jumlah siswa 15 orang. Subjek yang dipilih untuk dideskripsikan hasilnya yaitu 6 subyek, keenam subyek dipilih berdasarkan kriteria baik sekali,baik,cukup, kurang dan kurang sekali, masing- masing kategori dipilih untuk diwawancarai. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dari hasil tes Matematika bertipe PISA. Data dianalisis berdasarkan tahapan BSNP. Analisis data dilakukan berdasarkan tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil analisis data kemampuan Matematika bertipe PISA peserta didik pada tahap memahami konsep matematika 6,7% termasuk kategori kurang sekali, pada tahap menggunakan penalaran 2,2%, sedangkan tahap memecahkan masalah 0% termasuk kategori kurang sekali. Sehingga dari hasil tersebut menunjukkan bahwa kemampuan siswa untuk soal bertipe PISA masih tergolong rendah.Kata kunci: kemampuan Matematika Bertipe PISA, BSNP.