HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN STATUS GIZI SISWA DI SMA HARAPAN 1 MEDAN - Anggraeni, Ratih (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2019)
Gizi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan dan keserasian antara perkembangan fisik dan mental. Penilaian gizi seseorang lebih dikenal dengan status gizi. Keberhasilan suatu bangsa dalam membangun sumber daya manusi dipengaruhi oleh status gizi masyarakatnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi seseorang adalah pengetahuan individu tersebut tentang gizi. Beberapa teori mengatakan bahwa semakin baik pengetahuan seseorang tentang gizi, maka semakin baik pula status gizinya. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah pelajar sebanyak 88 orang. Subjek yang memenuhi kriteria dan bersedia mengikuti penelitian ini akan mengisi kuesioner dan akan di ukur status gizinya melalui IMT (Indeks Massa Tubuh). Selanjutnya data akan dianalisa menggunakan analisa Chi squere dalam program SPSS 17.0. Dari penelitian ini diperoleh jumlah siswa yang berpengetahuan baik sebanyak 83 orang (94,3%), dan siswa yang mempunyai status gizi normal sebanyak 56 orang (63,6%). Dari analisa chi squere, didapati ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi siswa di SMA Harapan 1 Medan.