HUBUNGAN DUKUNGAN KEPALA RUANGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT PELAKSANA DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN OBAT DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Liana Ritonga, Imelda; Halawa, Roswita (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2019)
Keselamatan pasien merupakan upaya menurunkan cedera yang tidak perlu yang berhubungan dengan pelayanan kesehatan hingga ke tingkat minimum yang dapat diterima. Tingkat minimum yang dapat diterima (acceptable minimum) merujuk pengetahuan yang dimiliki saat ini, sumber daya yang tersedia dan konteks dimana pelayanan diberikan, dengan membandingkannya terhadap resiko jika tidak dilakukan tindakan atau jika dilakukan tindakan lain. obat merupakan sebuah terapi primer tersusun atas substansi zat kimia yang digunakan dalam proses diagnosis, untuk penyembuhan atau perbaikan dan pencegahan terhadap proses penyakit serta berpengaruh terhadap organ tubuh secara biologis. Adapun rumusan masalahnya ada hubungan dukungan kepala ruangan dengan kepatuhan perawat pelaksana dalam meningkatan keamanan obat di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan kepala ruangan dengan kepatuhan perawat pelaksana dalam meningkatan keamanan obat. penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi dengan pendekatan pengamatan sewaktu (cross sectional), Petugas kesehatan diharapkan perawat pelaksana serta kepala ruangan agar harus saling mendukung, melakukan sosialisasi, evaluasi setelah melakukan tindakan, agar keamanan dan keselamatan pasien dapat terlaksana semaksimal mungkin.