HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KESIAPAN IBU DALAM PROSES PERSALINAN DI RUMAH SAKIT IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2018 - Surya Manurung, Sarida; Panjaitan, Melyanti (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2019)
Dukungan suami merupakan faktor yang sangat penting dalam menetukan status kesehatan pada persalinan ibu nanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami Dengan Kesiapan Ibu Dalam Proses Persalinan Di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia Medan Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah Korelasional. Metode pengambilan sampel adalan Non Probability Sampling dengan tehnik Accidental Sampling. Dimana Peneliti mendapatkan 30 responden ibu, tehnik pengukuran pada setiap variabel adalah dengan mengajukan 38 butir pernyataan yaitu masing-masing pernyataan ada 20 soal untuk dukungan suami da 18 soal untuk kesiapan ibu, untuk dua-dua variabel tersebut menggunakan ordinal dalam bentuk kuesioner tertutup. Dukungan suami yang baik ada 24 orang (80%) dan yang mengatakan kurang 6 orang (20%), yang mengatakan kesiapan ibu dalam proses persalinan baik ada 18 orang (75%) dan cukup baik ada 12 orang (25%). Penelitian ini digunakan uji chi-squre, hasil penelitian ini merupakan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kesiapan ibu dalam proses persalinan nilai p=0,001 (<0,05). Disarankan kepada suami agar selalu memberikan dukungan kepada ibu dalam kesiapan proses persalinannya.