HUBUNGAN PERAN SUPERVISI KEPALA RUANGAN DENGAN PENERAPAN PRINSIP TUJUH BENAR PEMBERIAN OBAT DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA (IPI) MEDAN TAHUN 2018 - Samgryce Siagian, Hartika; Elnovreny , Jane; Rosa, Mila (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2019)
Supervisi adalah suatu proses fasilitasi sumber-sumber yang diperlukan staf dilaksanakan dengan cara perencanaan, pengarahan, bimbingan, motivasi, evaluasi dan perbaikan agar staf dapat melaksanakan tugasnya secara optimal. Pemberian obat oleh perawat dengan memperhatikan prinsip tujuh benar ini akan mempengaruhi keberhasilan pengobatan dan kesembuhan penyakit pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran supervisi kepala ruangan dengan penerapan prinsip tujuh benar pemberian obat di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Penelitian dilakukan pada Juli 2018 dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan dan sampel sebanyak 134 orang yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampel random sampling. Analisis statistic yang digunakan uji chi square. Hasil analisis univariat, mayoritas responden mengatakan supervisi yang dilakukan oleh kepala ruangan baik yaitu sebanyak 54 orang (87,1%), mayoritas responden menerapkan prinsip tujuh benar pemberian obat dengan tepat yaitu 59 orang (95,2%). Hasil analisis bivariat menunjukkan Uji Chi Square yang dilakukan diperoleh nilai p = 0,004 (< 0,05) artinya ada hubungan peran supervisi kepala ruangan dengan penerapan prinsip tujuh benar pemberian obat. Disarankan bagi perawat agar dapat menginternalisasikan penerapan prinsip tujuh benar pemberian obat dengan optimal. Kepala ruangan juga dapat lebih mengoptimalkan pelaksanaan supervisi dalam penerapan prinsip tujuh benar pemberian obat.