KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN SKRINING FITOKIMIA SERTA ANALISIS SECARA KLT (Kromatografi Lapis Tipis) DAUN DAN KULIT BUAH JERUK LEMON (Citrus limon (L.) Burm.f.) - Puspita Sari, Rika; Teokarsa Laoli, Melfin (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2019)
Jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai obat tradisional, serta sumber vitamin C dan kalsium yang sangat baik. Kulit buah jeruk lemon berfungsi untuk mencegah kanker.Daun jeruk lemon dapat membantu mengatasi penyakit kanker, jantung dan liver.Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan karakterisasi simplisia daun dan kulit buah jeruk lemon dan untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam daun dan kulit buah jeruk lemon serta analisis secara KLT. Karakterisasi simplisia meliputi pemeriksaan makroskopik, mikroskopik, penetapan susut pengeringan, penetapan kadar sari larut air, penetapan kadar sari larut etanol, penetapan kadar abu total, dan penetapan kadar abu tidak larut asam. Skrining fitokimia meliputi uji alkaloid, flavonoid, steroid/triterpenoid, tanin dan saponin. Analisis secara KLT dilakukan dengan menggunakan lempeng silika gel GF254sebagai fase diam, dan fase gerak CHCl3-MeOH-NH4OH (85:15:1) pada analisis alkaloid, HCl 1% pada analisis flavonoid, dan Heksan-MeOH (70:30) pada analisis steroid/triterpenoid. Hasil yang diperoleh dari pemeriksaan karakteristik simplisia daun jeruk lemon diperoleh susut pengeringan sebesar 69,29%; kadar abu total 6,40%; kadar abu tidak larut asam 1,23%; kadar sari larut etanol 17,73%; kadar sari larut air 24,79%. Pemeriksaan karakteristik simplisia kulit buah jeruk lemon diperoleh susut pengeringan sebesar 69,69%; kadar abu total 3,32%; kadar abu tidak larut asam 1,57%; kadar sari larut etanol 28,99%; kadar sari larut air 25,35%. Hasil skrining fitokimia diperoleh bahwa ekstrak simplisia daun jeruk lemon mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid/triterpenoid dan tanin, sedangkan ekstrak simplisia kulit buah jeruk lemon mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan steroid/triterpenoid.Hasil identifikasi dengan KLT menunjukkan bahwa ekstrak simplisia daun dan kulit buah jeruk lemon mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid dan steroid/triterpenoid.