ISOLASI SENYAWA STEROID ?-SITOSTENON DARI EKSTRAK METANOL TANAMAN DAUN DEWA (GYNURA PSEUDOCHINA (LOUR) DC) - Gultom, Roby (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2019)
Isolasi senyawa steroid dari Tanaman Daun Dewa (Gynura pseudochina (Lour) DC) telah dilakukan. Proses ekstrasi senyawa dilakukan menggunakan maserasi dengan menggunakan metanol sebagai pelarutnya. Proses pemisahan sampai dengan pemurnian dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Vakum (KCV) dan Kromatografi radial. Karakteristik senyawa hasil isolasi diidentifikasi menggunakan spektrum UV, IR dan 1H-NMR. Hasil isolasi yang diperoleh diduga adalah ?-sitostenon.