GAMBARAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK SIPIL STAMBUK 2017 UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Anggraeni, Ratih (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2019)
Mahasiswa adalah suatu kelompok dalam masyarakat yang memperoleh statusnya dalam ikatannya dengan perguruan tinggi. Stres pada mahasiswa dapat disebabkan oleh berbagai faktor antara lain tuntutan institusi, masalah keuangan, tuntutan sosial, tuntutan yang berasal dari diri sendiri, tuntutan keluarga, manajemen waktu, konflik budaya, masalah agama, dan tuntutan fakultas. Dengan adanya sistem perubahan yang baru, maka mahasiswa butuh menyesuaikan diri dengan sistem itu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat stres pada mahasiswa Fakultas Teknik Sipil Stambuk 2010 Universitas Sumatera Utara Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, pendekatan yang digunakan pada desain penelitian ini adalah Cross Sectional Study dan pengambilan sampel menggunakan teknik data proporsi infinit. Dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa tingkat stres responden berada dalam kategori stres sedang, yaitu sebesar 32,0%, kategori normal diperoleh sebesar 13,0%, kategori stres ringan diperoleh sebesar 24,0%, dan pada kategori stres berat diperoleh sebesar 31,0%. Berdasarkan jenis kelamin, tingkat stres pada responden yang berjenis kelamin laki-laki berada pada kategori stres berat diperoleh sebesar 26,0%, sedangkan tingkat stres pada responden yang berjenis kelamin perempuan berada dalam kategori stres ringan diperoleh sebesar 10,0%.