GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG EFEK PENGGUNAAN OBAT ANTIBIOTIK SELAMA MASA KEHAMILAN DI DUSUN IV KELURAHAN DESA HELVETIA TAHUN 2019 - Rina Situmorang, Paskah (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2020)
Pengetahuan yang cukup pada masyarakat khususnya pada ibu hamil tentang penggunaan antibiotik serta efek yang terjadi jika penggunaan yang kurang tepat semasa kehamilan dapat mengurangi resistensinya penyakit terhadap antibiotik. Pengetahuan dan sikap yang benar dalam penggunaan antibiotik merupakan peran penting dalam keberhasilan dari proses pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Efek Penggunaan Obat Antibiotik Selama Masa Kehamilan Di Dusun IV Kelurahan Desa Helvetia Tahun 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Menggunakan alat ukur berupa kuesioner. Sampel yang digunakan adalah ibu hamil yang berada Kehamilan Di Dusun IV Kelurahan Desa Helvetia dalam hal ini jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 30 responden ibu hamil. Dan tehnik pengambilan sampel adalah total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu hamil berpengetahuan kurang sebanyak 16 orang (53,3%) dan minoritas ibu hamil berpengetahuan baik sebanyak 6 orang (20%) dan pengetahuan ibu hamil tentang efek dari penggunaan obat antibiotik berdasarkan umur mayoritas ibu hamil di Dusun IV Kelurahan Desa Helvetia mayoritas berumur 20 – 35 tahun sebanyak 19 orang (63,3 %) dan minoritas berumur > 35 tahun sebanyak 3 orang (10%). Dilihat Dari Segi tingkat pendidikan gambaran pengetahuan ibu hamil tentang efek dari penggunaan obat antibiotik berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas ibu hamil berpendidikan SMA sebanyak 10 orang (33,3%) dan minoritas berpendidikan perguruan tinggi sebanyak 5 orang (16,7%). Dilihat Dari Segi sumber informasi yang diperoleh ibu hamil tentang efek dari penggunaan obat antibiotik berdasarkan sumber informasi mayoritas ibu hamil memperoleh informasi dari keluarga sebanyak 12 orang (40%) dan minoritas memperoleh informasi dari tenaga kesehatan sebanyak 7 orang (23,3%). Dalam hal ini diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk lebih lagi memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat terkhusus pada ibu hamil mengenai efek samping yang terjadi dari penggunaan obat antibiotic dengan sembarangan tanpa resep dan dosis dari dokter.