EVALUASI PERANAN FAKTOR SPIRITUALITAS PERAWAT DI DALAM MENDUKUNG ASPEK SPIRITUAL PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT IMELDA MEDAN - Gultom, Roby; Siagian, Hartika Samgryce; Sitorus, Dedek Hermawan (JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2020)
ABSTRAK Seorang perawat perlu menyadari bahwa setiap manusia merupakan insan multi kultural, multi sosial dan multi spiritual dimana sangat peka terhadap adanya gangguan yang terjadi pada dirinya, misalnya terjadi gangguan akan kesehatan serta perubahan di dalam pemenuhan kebutuhan mereka. Perawat perlu berusaha untuk memberikan pemenuhan spiritual terhadap pasien di rumah sakit sebagai salah satu kebutuhan utama bagi pasien, dengan cara memberikan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien tersebut, dimana secara disadari keyakinan spiritual dan keagamaan seorang perawat dan pasien yang dimiliki tidaklah sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi peranan faktor spiritualitas perawat di dalam mendukung aspek spiritual pasien rawat inap di Rumah Sakit Imelda Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelasi dengan rancangan studi cross sectional. Penelitian dilakukan pada Juni tahun 2019. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di RS Imelda Pekerja Indonesia sebanyak 350 orang. Tehnik sampling yang digunakan yaitu quota sampling dengan demikian jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 35 orang. Hasil evaluasi peranan faktor spiritualitas perawat di dalam mendukung aspek spiritual pasien rawat inap menunjukkan bahwa terdata 25 (71,4%) pasien yang sudah terpenuhi kebutuhan spiritualnya oleh perawat yang menerapkan aspek spiritualnya dengan baik. uji statistik dengan chi square diperoleh nilai p< 0,05 artinya ada hubungan antara aspek penerapan spritual dengan pemenuhan kebutuhan spritual. Berdasarkan hasil penelitian ini, menjadi harapan peneliti untuk dijadikan sebagai acuan bagi Rumah Sakit Imelda untuk dapat meningkatkan pelayanan kesehatan terkhususnya untuk mengaplikasikan asuhan keperawatan tehadap pemenuhan kebutuhan spiritual setiap pasien rawat inap di rumah sakit. Kata Kunci: Spiritualitas, Perawat. ABSTRACTS Nurses believe that humans are a fully retracted bio-psycho-socio-spiritual creature who respond to changes that occur partly because of health disorders and the overhaul of needs. Nurses try to help meet the client's spiritual needs as part of a client's total need, in part by facilitating the client's spiritual needs, even though nurses and clients do not share the same spiritual or religious beliefs. This study is intended to establish a correlation to the application of the nurse's spirituality to the fulfillment of the spiritual need in hospital imelda field. The kind of research used is a descriptive correlation with the design of cross sectional studies. Studies were conducted in June of 2019. The population of this study is all patients admitted to the inpatient imelda hospital, Indonesia workers, with over 350 people.Sampling techniques in this study are quotas sampling techniques and thus quota samples on this study as many as 35 people. As a result of an analysis of the hibation of the nurse's spirituality with the fulfillment of the patient's spiritual needs, 25 respondents (71.4%) addressed by meeting the patient's spiritual needs is met with the application of a good nurse's spirituality.Statistics with chi-square aced p.005 means there's a connection between the spiritual application and meeting of spiritual needs. It is hoped that the results of this study will be coordinated by the Indonesian worker imelda hospital in improved health care, in particular, the implementation of nursing care to meet the patient's spiritual needs.