ASPEK PEMANFAATAN ALAM DAN LINGKUNGAN DALAM CERITA DARI SUMBA: PENDEKATAN EKOKRITIK - Dwi Oktarina (TELAGA BAHASA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana aspek pemanfaatan alam dan lingkungan dalam dua cerita anak yang ada di buku anak Kisah dari Sumba berdasarkan perspektif ekokritik sastra. Subjek penelitian ini adalah buku cerita anak Kisah dari Sumba. Cerita anak yang menjadi subjek penelitiaan adalah “Kapten-Kapten Menolak Cacingan” dan “Kado untuk Ina Andu”. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik baca, catat, dan riset kepustakaan. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa alam dan lingkungan dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat Sumba. Anak-anak memiliki hubungan erat dengan lingkungannya dan menjadikan alam sebagai arena bermain dan mengolah kemampuan baik secara fisik maupun mental. Pemanfaatan alam untuk kesehatan hadir dalam bentuk pemenuhan nutrisi makanan bagi anak-anak di wilayah Sumba. Diversifikasi pangan dilakukan agar anak-anak tidak kekurangan nutrisi meski wilayah tempat mereka tinggal adalah daerah yang susah untuk ditanami bahan makanan. Selain itu, alam juga dimanfaatkan dalam hal pelestarian tradisi dalam bentuk filosofi dan pengerjaan kain tenun ikat di Sumba. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana aspek pemanfaatan alam dan lingkungan dalam dua cerita anak yang ada di buku anak Kisah dari Sumba berdasarkan perspektif ekokritik sastra. Subjek penelitian ini adalah buku cerita anak Kisah dari Sumba. Cerita anak yang menjadi subjek penelitiaan adalah “Kapten-Kapten Menolak Cacingan” dan “Kado untuk Ina Andu”. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik baca, catat, dan riset kepustakaan. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa alam dan lingkungan dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat Sumba. Anak-anak memiliki hubungan erat dengan lingkungannya dan menjadikan alam sebagai arena bermain dan mengolah kemampuan baik secara fisik maupun mental. Pemanfaatan alam untuk kesehatan hadir dalam bentuk pemenuhan nutrisi makanan bagi anak-anak di wilayah Sumba. Diversifikasi pangan dilakukan agar anak-anak tidak kekurangan nutrisi meski wilayah tempat mereka tinggal adalah daerah yang susah untuk ditanami bahan makanan. Selain itu, alam juga dimanfaatkan dalam hal pelestarian tradisi dalam bentuk filosofi dan pengerjaan kain tenun ikat di Sumba.