PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENURUT KONSEP TEKNOLOGI PEMBELAJARAN - M. Ramli (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2013)
Media berasal dari bahasa latin yaitu “medius” yang artinya “tengah” yang merupakan bentuk jamak dari kata medium. Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat dijadikan perantara dalam rangka proses interaksi antara guru dan siswa dengan catatan bahwa media tersebut dapat mempermudah atau mengefektifkan proses pembelajaran.Teknologi pembelajaran adalah teori dan praktek dalam desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan dan penilaian proses dan sumber untuk belajar. Salah satu kawasan dari teknologi pembelajaran adalah kawasan pengembangan. Konsep pengembangan menurut teknologi pembelajaran adalah proses penerjemahan spesifikasi desain ke dalam bentuk fisik. Adapun tahapan pengembangan yaitu: Perencanaan, Pengembangan dan Evaluasi. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran dan Teknologi Pembelajaran