Sistem Militeristik Kerajaan Turki Usmani - Mudhiah Mudhiah (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2018)
Kerajaan Turki merupakan penakluk elit yang mampu menyatukan iman, budaya dan bahasa dari sebuah wilayah yang lebih luas dari kerajaan Romawi serta untuk jumlah penduduk yang lebih besar. Sebagai bangsa nomadik dengan pola hidup sederhana, mereka memiliki moralitas yang tidak terbiasa dengan hal-hal negatif, fisik yang kuat, trampil dalam berperang dan memiliki watak pemberani,  sehingga dengan mudah dapat melangkah berjuang menjaga dan mempertahankan kekuasaan  dari serangan musuh. Sehingga militer Turki mampu menaklukan banyak wilayah, baik di negara belahan timur maupun di belahan barat.