MOTIVASI ORANG TUA DALAM MENYEKOLAHKAN ANAK DI MADRASAH DINIYAH AWALIYAH DARUSSALAM BARAMBAI KECAMATAN BARAMBAI KABUPATEN BARITO KUALA - Muhammad Hilmi (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) yaitu penelitian yang terjun langsung kelapangan untuk menggali dan mengumpulkan sejumlah data yang diperlukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 12 orang tua, 5  orang anak, dan 2 orang guru. Dan objek penelitian ini adalah motivasi orang tua dalam menyekolahkan anak di Madrasah Diniyah Awaliyah Darussalam Barambai Kecamatan Barambai Kabupaten Barito Kuala. Pengumpulan data dalam penelitian ini didapat dengan cara wawancara, observasi, dan dokumenter.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa semua orang tua yang berjumlah 12 orang memiliki motivasi dalam menyekolahkan anak di Madrasah Diniyah Awaliyah Darussalam Barambai. Pertama, 12 orang tua termotivasi karena ingin menjadikan anak lebih berkualitas dalam membaca Al-Qur’an, dan 8 orang tua siswa yang temotivasi karena ingin menyalurkan minat dan bakat anak. Kedua, orang tua memotivasi anaknya dengan cara menasehati, membimbing, termotivasi dari orang lain, dan memberikan hadiah kepada anak, pengawasan orang tua terhadap anak dengan cara dinasehati, dibimbing, menentukan kegiatan anak antara belajar dan bermain, dan menyuruh anak untuk belajar pada malam hari, dan orang tua mengatasi anaknya yang malas belajar di rumah dengan cara mendidiknya secara perlahan, diberi arahan, motivasi, dan memanggil teman yang lain untuk belajar bersama. Ketiga, faktor pendukung yang terdiri dari latar pendidikan orang tua, kondisi lingkungan disekitar tempat tinggal, sarana dan prasarana di Madrasah Diniyah Awaliyah, mudah ditempuh, hanya ada satu Madrasah Diniyah Awaliyah di desa Barambai, dan kesibukan orang tua terhadap pekerjaannya, dan faktor penghambat yang terdiri dari sarana dan fasilitas yang dimiliki dirumah, dan asik bermain. Kata Kunci: Motivasi Orang Tua, Menyekolahkan Anak dan Madrasah Diniyah